domenica 26 dicembre 2010

Le Sannacchiuddere

Dopo le pettole, il piatto tipico della tradizione "magnonatalizia" tarantina sono le sannacchiuddere, un piatto semplice che in origine ha avuto come ingrediente principale la povertà e che oggi arricchisce le nostre tavole natalizie. 
Come le pettole anche in questo caso si tratta di pasta fritta, piccoli gnocchetti incavati, addolciti con miele e guarnita con anesini. 
Sull'origine del loro nome particolare ci sono diverse spiegazioni.
Etimologicamente, analizzando la composizione di questo termine dialettale, scopriamo che è formato da “sanna”  e “chiudde” , considerando che unendo due parole alcune consonanti vengono rafforzate, sannacchiuddere potrebbe essere l’unione di “sana” che sta per guarire,   sanare,  e “chiudde” ossia pescatore,  cioe' capace di sanare, saziare,  la fame di un pescatore.
La stessa analisi etimologica porta però ad altre interpretazioni.


Dato che possono essere fritti anche senza essere incavati,  il loro aspetto, appena tagliati è quello di piccoli denti, in dialetto detti " sanne" ...

per questo detti anche " i dentini di Gesù Bambino".

Ma la spiegazione più bella della nascita di questo termine e di questi dolci ci viene da una leggenda antica, di quando si andava avanti a fame e miseria...
" n’a povera mamme, se faceva a qquattre tutt'u giurne piccè nò sapeva a cumm’avera accundendà  le cinghe piccinnudde.
N’u ggiurne , verse Natale, a puveredda no teneve manghe do’ nucculecchie pe’ fa’ vedè l’arie d‘a feste, allore  trumpò ‘nu picche de farine cu l’acque, ‘nu picche d’olie e ‘na nzidde d’addore de marange,  po’ ‘a  fece  a stuezzaridde piccinne e le friscije. Cu ‘nu picche de miele dese ‘u doce a le pallinee.
Le piccine quanne l'assaggiarene se l’avessere spicciàte tutte ‘na vote,ma ‘a mamme le levò da minze e le disse:  “Chiste s’hanne a cchiudere pe tatà”.

Da quel giorno i bambini chiesero alla mamma di preparare i  Sannacchiudere per addolcire il Natale.

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